大家平安 

新年之初! 新春初四, 人說初五隔開, 雖初一有新春稱謝禮拜, 但現仍在新年期間, 所以

要跟大家說 ”新年恭喜!!~~” 教會安排的程序上特別在每雙月的最後一個禮拜有安

排聖餐,所以我們今天有聖餐禮, 這個題目”和上帝和好”是讓我們用準備的心來

參加聖餐禮拜。

 

在聖經裡有一句很美的話就是”得救是本乎恩,也因著信” 出自恩典.也因為信,

們才認識上帝, 那什麼人可以得到恩典? 那就是信的人才能得到.這兩項我們都要追

. 要領受恩典也要相信恩典, 這樣就能領受主上帝賞賜這如此重要的“得救” 。

 

在生活中我們學習並看到領受的福音,在我們生命中產生出何種的功效與氣力, 

第一點要來想的是. 剛讀的聖經第一段,我們要記念過去如何~ 記念過去未識上帝

之前的情形, 過去未識上帝前我們有時走得不穩當. 說不好的話, 有時心思污穢,

但這段聖經說:過去如何也是我們的現在!在比較認識上帝的前後過程.聖經提

醒我們過去更是不可忽略。 

 

有一首很受人喜愛的詩歌”奇異恩典”在歌詞裡 ”瞎眼今得看見” 一位眼瞎的人 

以前看不到, 領受到福音恩典後得已看見. 另一段 “前我失喪 今被尋回” 之前

落的,今被尋回, 若無過去的失去經歷,就會將一切所得的恩典視為理所當然而不知

感恩, 從過去看現在才會深知我們領受的是如此豐富, 所以要有歷史意,要知道歷

史發展的重要之於個人,到所在之處乃至國家。 

 

有一個科學家巴斯卡(Pascal), 讀物理的就會知道他創的巴斯卡原理,巴斯卡同時也

是深信上帝的人. 他研究天文地理,科學.寫書. 但他還是深深的看到自己心靈上的

欠缺, 有一天他跪下祈禱,他第一句話說: ”亞伯拉罕的上帝,以撒的上帝,雅各

的上帝,也是我的上帝” 他為何如此稱呼上帝? 他認為上帝就是阿伯拉罕在所有

經過的路,顯現的上帝, 以撒在遇見事情,幫助他的上帝, 也是雅各流浪各處經歷與

他同在的那位上帝, 那位上帝就是他的上帝, 巴斯卡因著過去歷史, 過去的事件當中

知道並認識上帝, 在以色列人讀舊約最重要的信仰是上帝將他們列祖從埃及做奴隸

,帶領出埃及到迦南地。他們所記念的上帝也是從歷史演變中,人看到的上帝。我們

也是一樣.之前上帝如何引領我們走到今日,這位又真又活的上帝如何幫助.造就.

勵我們得到進步! 上帝引領我們不只有每個星期的教堂禮拜, 過去的一年,每一走過

的路我們都領受到上帝的恩典。以前未識上帝之前. 我們沒有盼望.沒有辦法走得

平穩.這段走過的歷史,對我們是很重要的功課,讓我們能往前看要走的路。 

 

記得我讀書時對數理化很有興趣,所以我大學選甲組,甲組是不用考歷史的. 但我對

歷史很有興趣也讀了很多歷史書籍, 歷史不是背年代來應付考試, 而是要看到人類

如何演變. 在演變當中我們學到了什麼? 學到什麼才是最重要的。盼望我們能像

帝的子民以色列般,訓練我們的歷史意識,從中得到教訓,幫助我們在生活上。這也

是聖經要我們記念過往,及在演變中.讓我們從中學習到的意義。 

 

過去228事件.以前是大家避談的,但現在卻已是國定假日. 成為國定假日就是承認這

段歷史,過去政府否認有此事件發生, 老一輩的不敢談, 年輕人也不知道這事. 一旦歷

史沒被記錄就會造成再次發生, 歷史就是讓我們從知.到學習到避免事件再次發生

。以色列人把列祖的黑暗過往記錄下來, 像如偉大的國王大衛做過的壞事也記錄

在聖經裡, 這就是他們敢去面對的歷史意識並從中學習。失落歷史意識的人不

進步,失落歷史意識的人會犯同樣的錯誤,我們盼望從過程中學習得到進步。 

 

第二點. 這段在聖經裡要傳達的是過去你們離開上帝,現今透過耶穌基督得以親

近主。如何從離開上帝後還可以親近主,其實沒辦法,因為人有罪,罪越來越深.

就離上帝越來越遠. 就像小時候做小小壞事, 隨著長大壞事也越做越大一樣,

何從罪性慢慢走回親近上帝的正確道路. 那就要在耶穌基督裡耶穌使力讓我們

從與上帝對立狀態漸漸拉近,耶穌在其中做我們的和平者,也因著耶穌的氣力我

們才能再次親近並與主上帝和好 

 

最近新聞提到的柯P 現象. 這位脫離藍綠惡鬥. 推出在野大聯盟, 認真提出好構想

並一步步施行, 讓過去藍綠惡鬥的人沒話說, 因為過去惡鬥當中也沒什麼建設及

果效. P讓台北市走出一條新的路, 也讓一些人離開藍綠與他一起奮鬥. P

兩邊拉在一起,共同為人民的福利努力。耶穌就是做這樣的事, 耶穌拆掉我們和

上帝的那面隔斷的牆, 修復不好的關係並賜我們在耶穌基督裡成為新造的人,

這新的生命是上帝喜悅接受, 在聖經裡給我們很重要的方向就是和上帝和

.耶穌在中間做我們的中保, 耶穌幫助.教導讓我們可以站穩在上帝面前。人

遇犯罪怕見公義的上帝, 看到光就逃. 耶穌給我們機會成為一個新創造的人並因

著耶穌基督親近與上帝和好。 

 

如何和好?談到十字架, 基督教的象徵.十字架很簡單就是兩根木材釘在一. 十字

架很殘酷,是羅馬人在處死刑時,將人釘在十字架上讓其乾枯而亡,如今十字架有新

的意義就是主耶穌為我們釘死十字架,而上帝的氣力贏過一切污穢讓耶穌死而復

活。當我們說十字架.其實就是說兩項,第一項就是耶穌替我們受罪釘十字架。

第二項是耶穌從死裡復活。所以十字架的象徵不是處死而是復活,這復活的氣力

就是我們成為耶穌基督的學生所要學習及體會的, 這象徵不是我們眼睛所看而

,而是我們要把握,體會,及領受其背後的豐富意義。 

 

我們今天在此領聖餐. 這聖餐也是一個象徵,我們領聖餐時領很小的餅,很小的,

餐時所念的禮文說”這是耶穌基督的身體. 這是耶穌基督的血”這都是象徵的意義

,我們歡喜領受聖餐如培養我們靈魂真實的汁液才是其背後的重要意義,而非將餅吃

飽將杯喝足。領收聖餐不在於餅及杯的大小,而是親近喜悅領受聖餐時,去體會無窮

盡的擴大.感受靈魂的受培養,鼓勵及擴大。 

 

今天我們在此領受聖餐, !要祝福我們, 豐富我們 ,鼓勵我們, 在與上帝和好時.

受更多的氣力好去開鑿前面的道路! 

 

以弗所書211-18

所以你們應當記念:你們從前按肉體是外邦人,是稱為沒受割禮的;這名原是那

些憑人手在肉身上稱為受割禮之人所起的。那時,你們與基督無關,在以色列國

民以外,在所應許的諸約上是局外人,並且活在世上沒有指望,沒有神。

你們從前遠離神的人,如今卻在基督耶穌裡,靠著他的血,已經得親近了。

因他使我們和睦(原文作:因他是我們的和睦),將兩下合而為一,拆毀了中間

隔斷的牆;而且以自己的身體廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條,為要將兩下

藉著自己造成一個新人,如此便成就了和睦。既在十字架上滅了冤仇,便藉這

十字架使兩下歸為一體,與神和好了,並且來傳和平的福音給你們遠處的

人,也給那近處的人。因為我們兩下藉著他被一個聖靈所感,得以進到父面前。 

 

 

 

 

 111

 

 

米達部落格導覽:歡迎來到米達想想小園地. 讓你逛得輕鬆喔. 希望對您有幫助->

 

 或許你對下列文章有興趣:

 

 股市大觀園: 股票買賣,零股,興櫃,融資券問題,常見問題點此進入一探究竟   -->

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    米達 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()