耶穌站在革尼撒勒湖邊,眾人擁擠他,要聽 神的道。

他見有兩隻船灣在湖邊;打漁的人卻離開船洗網去了。有一隻船是西門的,

耶穌就上去,請他把船撐開,稍微離岸,就坐下,從船上教訓眾人。

講完了,對西門說:「把船開到水深之處,下網打魚。」西門說:

「夫子,我們整夜勞力,並沒有打著甚麼。但依從你的話,我就下網。」

~路加福音5:1-5

 

他們下了網,就圍住許多魚,網險些裂開,便招呼那隻船上的同伴來幫助。

他們就來,把魚裝滿了兩隻船,甚至船要沉下去。西門.彼得看見,就俯伏

在耶穌膝前,說:「主啊,離開我,我是個罪人!」他和一切同在的人都

驚訝這一網所打的魚。他的夥伴西庇太的兒子雅各、約翰,也是這樣。

耶穌對西門說:「不要怕!從今以後,你要得人了。」他們把兩隻船攏了岸

,就撇下所有的,跟從了耶穌。~路加福音5:6-11



耶穌對他們說:「來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。」~馬太福音4:19



他們立刻捨了船,別了父親,跟從了耶穌。~馬太福音4:22

 

 

到了迦百農,有收丁稅的人來見彼得,說:

「你們的先生不納丁稅(丁稅約有半塊錢)嗎?」

彼得說:「納。」

他進了屋子,耶穌先向他說:「西門,你的意思如何?世上的君王向誰

徵收關稅、丁稅?是向自己的兒子呢?是向外人呢?」彼得說:

「是向外人。」耶穌說:「既然如此,兒子就可以免稅了。但恐怕觸犯

(觸犯:原文是絆倒)他們,你且往海邊去釣魚,把先釣上來的魚拿起來

,開了牠的口,必得一塊錢,可以拿去給他們,作你我的稅銀。」

~馬太福音17:24-27

 

「所以我告訴你們,不要為生命憂慮吃甚麼,喝甚麼;為身體憂慮穿甚麼。

生命不勝於飲食嗎?身體不生於衣裳嗎?你們看那天上的飛鳥,也不種,也不收,

也不積蓄在倉裏,你們的天父尚且養活牠。你們不比飛鳥貴重得多嗎?」

~馬太福音6:25-26

 

耶穌又對他們說:「我差你們出去的時候,沒有錢囊,沒有口袋,沒有鞋,

你們缺少甚麼沒有?」他們說:「沒有。」~路加福音22:35

 

所以,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮。一天的難處一天當就夠了。
馬太福音 6:34

 

 

 

  

 

 

西門彼得

 

    聖經中四次提出十二個使徒的名錄,都是以彼得當先,賣主的猶大殿后。在馬太福音十章提到時,甚至著重地說:這十二使徒的名,頭一個叫西門,又稱彼得,還有他兄弟安得烈……等。提到主所愛的三個使徒時,也都以他為先:彼得,雅各,約翰。直到今天,我們一提起使徒還是先想到彼得。彼得這個人的性格直爽可愛,熱情易衝動。他是使徒中的代表人物,也是當時門徒的發言人,站在領導地位,走在最前面的弟兄。我們可以從他身上得到許多教訓,學到許多功課。

彼得的原名是西門巴約拿(太十六:17),意思是說約拿的兒子西門。(約翰福音稱約翰的兒子西門。)彼得是主耶穌替他取的名字,這個名字不是當時慣用的姓名,只是一個諢名,是石頭的意思,與當時的亞蘭語「磯法」同義。彼得實在是一塊石頭,開始是一塊石頭,始終不舍自己的劣根性;後來卻成為磐石,對主有超然的認識,堅固的信心;他也是一塊活石,建造教會靈宮的基石之一。

一、頑石

    彼得是一個心直口快的人,他講話最多,問問題也問得最多,他的軟弱許多時候都是因講話太快而來的。雖然他撇下了一切來跟從主,三年中他還是像一塊頑石撞來擊去。他自己也知道,第一次主吩咐他撒網而得了兩滿船的魚時,他馬上俯伏在主腳前說:主啊!離開我,我是個罪人(路五)。但主耶穌來世的目的就是拯救罪人,就是要改變頑石成有用的磐石,因此主反而呼召他,要使他得人如魚。到最後主復活了,彼得還帶頭再回去打魚,這次主仍不灰心,三次問他說:你愛我勝過這些嗎?又三次吩咐他:要餵養我的羊。主愛彼得真是愛到底。

    在三年之中,還有許多次顯出彼得的愚頑鹵莽。例如主在山上變像時,彼得是那麼自私,竟願永遠住在山上,不顧山下廣大人群的需要。主告訴他們自己將要受害的情形,他馬上出面攔阻,完全體貼肉體,不明白基督降世的目的。主為門徒洗腳,輪到彼得時,彼得不肯。等到主說:我若不洗你,你就與我無分了。彼得又要主不但替他洗腳,聯手和頭都要洗。顯出彼得對真理多麼外行!主快要被捉時,特別警告彼得要小心撒但的攻擊,要堅固信心;彼得卻自恃縱使眾人都跌倒,我卻永不跌倒。結果他跌倒得最厲害,三次當眾發咒起誓的不認主。在客西馬尼園跟眾門徒一樣沉睡,讓主獨自禱告;等到兵丁來了,彼得又冒冒失失的拿起刀來就砍,完全不體會主的心意。

我們無需譏笑彼得,因為我們每一個人在跟從主的道路上,都是這樣軟弱失敗的,都是一塊頑石。但主怎樣愛彼得,怎樣教導他,琢磨他,主也同樣教導琢磨我們,成為有用的器皿。

二、磐  石

    彼得是磐石,乃是主親自講的。有一次,主考問門徒說:你們說我是誰?彼得回答說:你是基督,是永生神的兒子。耶穌對他說、西門巴約拿,你是有福的,因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示你的,我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上(太十六:15~18)。天主教因此誤會彼得是教會的教皇,自後代代相傳。現在羅馬還有全世界最大的教堂稱聖彼得教堂,也有彼得的雕像在那裡受千萬人的膜拜。如果彼得今天在世上看見這種情形真要又氣又急。他生前在哥尼流家中都不許人拜他(徒十:26),難道死後還要人去拜他的塑像?

    彼得稱為磐石乃在於他的信心,他信主耶穌是基督,是永生神的兒子。又有一次,有許多門徒退去不跟從主,主就對那十二個門徒說,你們也要去麼?彼得回答說:主阿!你有永生之道,我們還歸從誰呢?我們已經信了,又知道你是神的聖者(約六:66~69)。這種堅定的信心就是教會的磐石。換句話說,教會如果不建造在這種信靠永生神兒子的磐石上,根本就不能稱為教會。

彼得有這種信心,主仍繼續訓練他。一件最顯明的例子,是主讓他獨自去釣魚,從魚口中取出銀錢來納丁稅(太十七:27)。這件神跡是彼得自己一個人去體驗去經歷的,因而他有時間去深思,成為有寶貴信心的人(彼後一:1)。主又為彼得的信心祈求。主說:撒但要得著你們,但我已經為你祈求,叫你不至於失了信心,你回頭以後,要堅固你的弟兄(路廿二:31~32)。我們由此知道信心需要不斷地長進,不要以為得著了就自滿,要步步進深,由信以致於信。

三、活  石

    大衛打歌利亞的那五顆石子是光滑的,經年累月被風沙磨光的,纔能成為利器,擊殺敵人。彼得由頑石變磐石,終於成為活石,也是同樣經歷了許多磨煉。我們讀他年老時所寫的書信,可看出他生命的長進。他說:主乃活石,固然是被人所棄的,卻是被神所揀選所寶貴的。你們來到主面前,也就像活石,被建造成為靈宮,作聖潔的祭司,藉著耶穌基督奉獻神所悅納的靈祭(彼前二:4~5)。

    回想彼得一介凡夫,不學無術,交在主手中,竟成為使徒中的第一名,使徒行傳前半部的重要人物,又寫了兩封寶貴的書信。他本不敢在使女面前認主,五旬節後卻放膽在官府面前證道。以前他鹵莽從事,削掉大祭司僕人的耳朵,現在他講的道能使三千人紮心,五千人悔改。他奉上的名能叫死人復活,跛子行走,甚至他的手帕,影子都可以醫病。他也有聖靈的智慧,識破虛假,審判罪人。他的書信中有許多是主再來的預言,成為我們今日末世教會的警戒與勸勉。向外邦人傳福音,也是他開始的。傳說他最後是倒釘十架而死,因他以為自己不配與主同樣釘十架。彼得忠心至死,不辜負主的交托,選召與造就。我們自省一下,當如何將自己擺上,完成主在我們每人身上的計畫?―― 史祈生《耶穌十二門徒》

資料來源: https://www.google.com.tw/#q=%E5%BD%BC%E5%BE%97%E6%98%AF%E8%A5%BF%E9%96%80 

[DOC]

201西門彼得 - 華人基督徒查經資料網站

www.ccbiblestudy.org/Topics/96Person/96CT201.doc

 

前往博客來書店

 

 

 

米達部落格導覽:歡迎來到米達想想小園地. 點此讓你逛得輕鬆喔. 希望對您有幫助

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    米達 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()