陳毅哲牧師    2016.06.19                                                   

 

尋求永生之道”                   馬可福音十章 17-27

 

兄弟姐妹大家平安,

新化教會一直以,建造一個合於上帝旨意的教會,為努力目標, 我們的長執,牧者, 聖歌隊等所有的事工,及兄弟姐妹們, 都盡心服事, 讓教會可以成為困苦人,可安歇的地方, 讓前途迷惘的人, 找到人生的方向, 讓受人輕視的人, 在此重新得到溫暖及新生命. 教會是讓人得到解脫, 得到自由的地方, 不論在社會或家庭裡, 被人視為機器或工具, 來到教會, 學習用上帝眼光來看別人和自己, 恢復原本上帝起初造我們的樣式, 來榮耀上帝, “撒母耳上16:7耶和華不像人看人:人是看外貌;耶和華是看內心。” 心清淨, 手潔淨的人, 雖然可能別人不是很認識你, 看重你, 但是上帝了解你, 也疼愛你, 若有確信這點的人, 心中一定會充滿力量和喜樂.

 

6月份我們全家來到教會,開始和張牧師.牧師娘一起同工, 第一次去醫院關懷探

訪的是一位姐妹,哀萬恨”, 她的名字很特別, 似在訴說著一生的困苦, 就像一個活在黑暗中的浪子, 但實際看到本人時, 卻是那麼的喜樂, 沒有恨, 也沒有怨嘆. 她說,今年93歲在學走路, 還問我今年結婚沒? 我回她,今年還沒結婚 !!

如此一位因信仰, 整個心門打開, 充滿喜樂的老人家, 有別於我看過33,43,53,

63歲那些對人生充滿埋怨的人. 從”萬恨”姐妹看到, 其人雖慢慢老化. 但因著

信仰, 喜樂的心卻每日俱增, 這讓我回想起另一位老姐妹 我在國姓教會時, 因為政府希望去關心一位(未信主), 幾乎天天在看病的人. 看其狀況為何, 所以我前去拜訪, 應門的是一位老太太, 我表明是健保局派來關心其兒子的. 老太太先是回答說, 兒子不在家, 而且也很久沒回家了, 接著老太太開始訴說她人生的不幸, 老太太86, 說兒子69歲了都不工作, 讓她很煩惱, 就這樣抱怨了一小時之久

 

兩個不同的家庭, 兩個不同的信仰, 兩個不同的人生, 兩者的差別在於,是否認真追求上帝,將自己生命主權交託給上帝,獲得心靈的平安,  其實不要把自己當做彌賽亞, 我們不可能凡事都有能力去掌握, 我們應將生命交給真正的彌賽亞, 耶穌,不要將所有的重擔都背在肩上, 認為若不自己親為, 別人會如何說話. 其實只要交託給主就可以了. 耶穌要的是我們的心, 一顆向著祂的心.今天的經文, 提到耶穌時代有一個很成功,高富帥的年輕人, 來問耶穌永生的問題, 這年輕人,有錢有勢, 品性好, 家教好, 享有很多優勢的人, 為什麼來找耶穌?, 答案 就是他希望過得更好, 好還要更好,  他用一生追求個人最大的優勢, 一個永遠贏的狀態, 台灣很多小孩到美國,中國, 日本等等, 那個他們所認為更好的國家去追求夢想,

我們回頭看台灣的教會是如何建立的? 是馬偕和巴克萊, 這兩位從國外很好的地方來到台灣傳教, 他們沒有追求最大的優勢, 沒有追求優勢的人生, 他們追求的

是奉獻的一生,  這也就是上帝不要我們只求自己的利益而變成自私的人.

 

以賽亞書42:03壓傷的蘆葦,他不折斷;將殘的燈火,他不吹滅” 這就上帝憐憫的心, 用與上帝同樣的心看周遭的人事物, 人生很多的痛苦就不會出現, 有些人看不清自己的角色, 把自己當神, 或想要當官, 我常與人分享說, 想要當官就要有人抬轎, 但想要當牛不怕沒田犛, 做上帝的孩子, 就會明白如何做上帝的工, 要確信上帝之子耶穌基督會拯救我們, 要愛鄰舍, 愛所屬家庭, 愛我們的教會,  這種愛不是溺愛, 乃是有公義在其中的愛, 有很多問題都是因為人的不滿與不安所產生, 這時要用愛來解決, 用愛來解絕問題的力量是強大的.  當這位年輕人來問耶穌, 要如何做才能得永生時, 耶穌很清楚看透他心所想, 耶穌回答說. “"誡命你是曉得的:不可姦淫;不可殺人;不可偷盜;不可作假見證;當孝敬父母。那人說:這一切我從小都遵守了。耶穌聽見了,就說:你還缺少一件:要變賣你一切所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。"(路加福音18章)

耶穌挑戰年輕人內心的執著,要這年輕人賣掉土地,財產去幫助那些沒衣可穿, 沒飯可吃,即將要死的鄰舍,  而不是冷眼旁觀, 耶穌稱許年輕人上進的心, 卻也否定他那種形式上的愛, 我們參考另一段經文, 有一個律法師問同樣的問題 而答案在 路加福音10:27,"你要盡心、盡性、盡力、盡意愛主─你的上帝;又要愛鄰舍如同自己"  這位年輕人找到了耶穌, 但遺憾的是,  他卻無法跟隨耶穌,

所以耶穌接著說“馬可福音10:23-27耶穌周圍一看,對門徒說:有錢財的人進神的國是何等的難哪!門徒希奇他的話。耶穌又對他們說:小子,倚靠錢財的人進神的國是何等的難哪!駱駝穿過針的眼,比財主進神的國還容易呢。門徒就分外希奇,對他說:這樣誰能得救呢?耶穌看著他們,說:在人是不能,在神卻不然,因為神凡事都能” 這段經文告訴我們, 信仰有兩個東西很重要,那就是福音和聖靈, 這兩項是錢財無法影響的. 是人類無法掌控的, 因為這兩項屬上帝主權的領域, 所以弟兄姐妹們, 當你們在世上承受苦難時, 你們當思考是否你的苦是因為兩個方面:  提不起”?  “ 放不下”?

提不起: 羨慕別人過得比我好, 再怎麼努力也無法與他一樣!

放不下: 無法放下過去的感情, 所擁有的金錢,

提不起, 放不下, 是我們人類精神上的兩個重擔, 在人世間彷彿是金錢在掌權,

人類用自己製造的文明捆綁自己, 自由的人很少, 大部份的人都不自由且不快樂所以上帝給了我們兩個,可解決, 可脫離的禮物, 一個是”福音”, 一個是信福音後得到的”聖靈”. 這是上帝白白賞賜給我們的恩典, 只要接受與相信, 我們每個人就都能像孩兒般在上帝的國度裡, 自由自在, 無憂無慮.

 

我們要找的永生之路, 亞當找到了, 當亞當犯罪被趕離伊甸園時, 他不想死,他也

想要回去伊甸園吃那生命樹上的果實, 得到永生,  是否我們心中也不想離開人世間, 但卻不知該如何做. 牧師在這提醒大家, 要去找生命樹, 只要吃了永生樹的果實, 我們的苦難與不平安就會消失, 因為我們身上有上帝的靈, 但人終有罪, 肉體

會消失, 在這種衝突當中, 讓我們產生極大的焦慮感, 逼迫我們去找上帝, 逼迫我們回到伊甸園, 但伊甸園已經消失, 無法回去了, 如今這棵生命樹親自來到我們的

面前, 問著:” 我的肉你要吃嗎? 我的血你要喝”耶穌基督就是這棵生命樹, 你只

要信耶穌, 不用金銀財寶,只要將你的心門打開, 就可以透過祂到達上帝的國度,

而教會的最大功能就是,讓我們在此遇見上帝, 體驗上帝的救贖, 上帝的帶領, 得到,自由, 得到豐盛,  

 

亞當的故事, 耶穌的故事, 都在提醒著,永生之路,不是靠修行, 不用像其它宗教

要吃素,跪拜去求,   教會很簡單, 就是接受神的愛, 讓你一生都活在愛裡面,

所以就像我剛開始說的, “愛” 可以解決很多問題, 人生很多問題都是缺乏

愛所致, 當我們浪子回頭, 回到上帝面前, 就會得永生, 因為祂愛我們.

 

我們是不是有時覺得在教會裡做的事工已經很多, 就像這年輕人對耶穌說

這些律法我從小就遵守一樣, 另外,  如果聖靈感動,要你做不願意做的事,

你是否也和年輕人一樣憂愁呢? 但當你一步一步在追求的時候,  相信你得到的會是百倍, 就像耶穌對他的門徒說的.要擁有永遠的豐盛, 就必須在永遠的國度裡, 要獲得暫時的富裕, 只要在人世間勤勞就會得到, 我們無法在人身上找到永遠

的愛, 夫妻之間, 朋友之間, 兄弟之間,  這些感情都會變動, 時好時壞讓人產生不安全感, 在教會裡是不論身份地位, 在教會裡談永生, 唯有耶穌, 過去依靠家庭, 依靠金錢與自己的能力, 總會感到軟弱與不足, 所以我們要將我們的軟弱放在祈禱中, 向主承認我們的軟弱與不足, 求主帶領我們, 唯有交託, 依靠耶穌, 跟隨耶穌, 我們的人生絕對會與眾不同! 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    米達 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()